Открытие нового фрирайд-спота на Драгобрате – Ярошеска 2016-17
12 января, 2017
Фрирайд на Драгобрате стремительно развивается, открываются новые маршруты и локации для катания вне трасс, теперь райдеры могут катать по спотам уровня больших гор прямо в Украине!


1. Как открывали спот.
Где-то в середине декабря, когда Застожье было уже раскатано, Жандармы/Близницы некатабельны, а проезд на Геришаску затруднен, команда Драгобрата отправились в экспедицию на ратраке на поиски заветного пухляка. Существовала вероятность оставить ратрак в этих снегах до весны, поэтому мы отправились в составе инструкторов Майкла Владыченко, Ивана Сергеева, Игоря Дейнеки и Андрея Ненько под руководством начальника спасслужбы Гашпаровича Евгения, а райдеру Вите посчастливилось катнуть первопроезд в нашей команде.
Первый спуск мы совершили по линии с отрога Крачунески на полонину (алпийский луг) Ярошеска к домикам пастухов. Верхняя часть спуска в альпийской зоне, переходит в субальпийскую, где появляются редкие елочки, а в нижней части встречается серия кулуаров и снежных полей. Это место, как и другие споты, по своему уникально – юго-западная экпозиция, склон в ущелье и лес в зоне катания сформировали условия так, что пухляк собрался именно здесь! Как сказал дядя Женя Гашпарович после спуска: “Минуле на Драгобраті було, теперішнє під питанням, а те, що сьогодні відбулося – це крок у майбутнє!”
- длина спуска – до 2км
- перепад высот – 550м
- средний угол уклона – 20°
Первая группа райдеров-первопроходцев отправилась сюда раскатывать пухляк буквально на следующий же день. Фотоотчет с каталки можно посмотреть по ссылке:
2. Развитие спота – открытие новых линий для спуска.
Развитие фрирайда пошло дальше: были проверены гидами и обкатаны райдерами новые линии на Ярошеску. Вердикт – КАТАБЕЛЬНО! Каждая линия по своему уникальна, каждый раз можно найти пухлый, который может “гулять” от одного склона на другой. Углы наклона стали немного больше – фрирайд стал круче, но и требования к безопасности при этом возрастают. Не забывайте, что гиды оценивают риски, прогнозируют степень лавинной опасности, выбирают максимально безопасные варианты спуска. Группы, которые выбираются в такие места самостоятельно без должных знаний и подготовки, подвергают себя опасности!
Так же мы знаем, что ещё не все линии раскатаны, мы наметили ещё несколько вариантов спусков, так что каждый следующий райдер имеет шанс совершить первопроезд.
3. Японский паудер с г.Догяска и карпатский “Коби”.
Уже впервые попав это место, райдеры сразу начали пускать слюни на противоположный хребет, с которого можно было бы спускаться на сюда на Ярошеску через буковые леса. В таких лесах как правило лежит нетронутый ветрами, глубокий мягкий и пушистый “японский пухляк”.
И вот в канун Нового Года 31 декабря 2016 ВПЕРВЫЕ был совершен спуск с вершины горы Догяска по пухлому ущелью через замерзшее безымянное озеро. Райдеры, бывавшие в Гудаури, заметили схожесть и прозвали этот спуск карпатским “Коби”. (Коби – село в регионе Гудаури и одноименные фрирайд-маршруты, которые ведут в это село) Но внизу мы попадаем в зону букового леса, где у пухляка есть своя особенность – на него не воздействуют солнце и ветер, поэтому он продолжительное время остается идеально мягким. Без преувеличения, те, кто катнули эту линию, испытали в тот день райдерский экстаз.
На этом возможности не заканчиваются – если стартовать чуть дальше по хребту, то зона леса увеличивается. Мы высмотрели в этих лесах Powder Pillows, поэтому мы уверены, что лучшие спуски ещё впереди.
Огромная благодарность за поддержку и развитие фрирайда на Драгобрате и курорта вцелом отелю “Скеля”
Фотоотчеты и полезную информацию вы можете найти в наших пабликах:
БОНУС:
Видео от нашего GoldenRider Дениса Телепенко с дня катания 31 декабря 2016